Главная » Путь Невидимых или Подлинная история ниндзюцу » Глава 2: Ямабуси – горные воители

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Однажды Эн‑но Гёдзя спустился с гор, чтобы проповедовать свое учение. Он пришел в какую‑то деревню в провинции Ямато, и там его глазам предстала следующая картина.
Глава 2: Ямабуси – горные воители | Просмотров: 3063 | Комментарии (0)

Правительство в первый период существования движения сюгэндо (VII – VIII вв.) относилось к нему крайне неодобрительно. Связано это было с тем, что сюгэндо никак не вписывалось в политику государственного буддизма.

Ритуал кайхогё издревле считался одним из важнейших ритуалов течения сюгэндо, связанного с буддийской школой Тэндай, так как он включает в себя все аспекты духовной практики – медитацию, эзотерические практики, поклонение природе, преданность учению и деяния во имя спасения всех живых существ.

Аскезы огня – это возжигания священных костров гома и знаменитое хождение по раскаленным углям – хиватари.

Оба эти «упражнения» сюгэндо нашли широкое применение в тренировке нин‑дзюцу (и в японских боевых искусствах в целом), где они использовались для улучшения ментального состояния и развития внутренней энергии ки.

Как уже говорилось, доктринальные вопросы для ямабуси были далеко не главным. Для них гораздо важнее была реальная аскетическая практика и ее результат – чудодейственные возможности.

Последователи сюгэндо поклоняются самым разным богам и буддам. По сути, они стремятся черпать силу из любого доступного источника. Правда, у разных объединений ямабуси, сложившихся вокруг разных священных гор, есть свои предпочтения.

Школа «Сингон» («Истинное слово») была создана монахом Кукаем в первой половине IX в. Она относится к так называемому эзотерическому, или тантрическому, буддизму (яп. миккё – «тайное учение»).

Последователей Эн‑но гёдзя, удалявшихся в горы для аскетической практики, называли «ямабуси» – «спящие в горах» (другие названия: «яма‑но хидзири» – «горные мудрецы»; «сюгэндзя» – «занимающиеся практикой для обретения магических способностей», «сюгёся» – «занимающиеся аскетической практикой»; «гёдзя» – «практикующие»).

По традиции, основателем сюгэндо считается Эн‑но Одзуну, более известный как Эн‑но гёдзя – Отшельник Эн‑но (634‑703 гг.).

Широкое распространение в японской и западной литературе по нин‑дзюцу получила версия создания этого искусства горными отшельниками ямабуси, последователями уникального мистического учения сюгэндо, зародившегося в период Нара (710‑784). Попробуем разобраться, что такое сюгэндо, кто такие ямабуси и какое отношение они имеют к нин‑дзюцу.