Главная » Тень Ниндзя » Методы Ниндзя

Наблюдение

Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредотачивать внимание на деревьях и кустарниках, находящихся вблизи.

Смотреть нужно за пределы того, что окружает наблюдателя, через просветы в деревьях, зарослях, листве. Наоборот, при движении необходимо внимательно предварительно осматривать близлежащие деревья снизу-вверх, с целью выявления наблюдателей противника. 

Тщательному осмотру подвергаются также опушки, вершины деревьев, густые заросли, завалы, входы и выходы в узких местах (мосты, гати, овраги, долины, коридоры и т.д.).
Находясь в крупном лесном массиве противника, если залезть на высокое дерево, можно обнаружить противника по поднимающейся пыли, дыму и другим признакам, видимыми над вершинами деревьев. Осмотр леса перед проникновением в него следует начинать издали, наблюдением за опушкой.

Признаками наличия противника в лесу могут быть:

взлет и крики птиц; 

следы колес, ведущие в лес или из леса;

поломанные ветки или ободранная кора на деревьях; 

дым костров;

шум передвижения; 

движение на опушке леса, блеск стекол и оружия.

Особая осторожность необходима при приближении к населенным пунктам или отдельно стоящим жилым зданиям. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно пустота должна настораживать лазутчика. 

При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах населенного пункта, где противник может располагать подразделением охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, трубы, откуда он может вести наблюдение.

После осмотра издали ниндзя, прикрываясь деревьями, кустами, каналами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения. Следует иметь ввиду , что при движении по ветру (если дует в сторону противника ) дистанция обнаружения вас противником увеличивается вдвое. 

Глазомерно определить расстояние способен лазутчик, который постоянной тренировкой выработал у себя способность мысленно представлять и уверенно отличать на местности расстояния в 200 м, 500 м, 1 км. Этими запомнившимися отрезками пользуются как своего рода масштабом глазомера.

При измерении расстояний выбирают наиболее подходящий масштаб глазомера и мысленно откладывают его на местности по направлению на объект, расстояние до которого определяется. При этом следует учитывать, что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка в перспективе сокращается по мере удаления.

На глазомерное определение расстояний влияют условия наблюдения. Более крупные предметы кажутся ближе однородных, но имеющих меньшие размеры. Предметы яркой окраски (белой, желтой, красной) кажутся ближе темных (черных, коричневых, синих, зеленых), также и при резкой разнице в окраске предмета и фона (например, темный предмет на снегу). Ярко освещенные и хорошо видимые предметы кажутся ближе затемненных (в тени, в пыли, в тумане); в пасмурные дни предметы кажутся дальше. Когда солнце находится позади наблюдателя, расстояние скрадывается, светит в глаза - кажется большим, чем в действительности. 

Складки местности (долины рек, впадины, овраги), невидимые или не полностью видимые наблюдателем, скрадывают расстояние. Чем меньше предметов на рассматриваемом участке (при наблюдении через водное пространство, ровный луг, степь, пашню), тем расстояния кажутся меньше. При наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя. При наблюдении снизу-вверх (к вершине возвышенности) предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз - дальше.

По степени видимости (различимости) некоторых объектов и целей можно приближенно определить расстояние до них. Следует иметь в виду, что расстояния, на которых различаются отдельные предметы, зависят от индивидуальных способностей каждого наблюдателя. 

В таблице указаны предельные расстояния, с которых становятся заметны те или иные предметы. Таким образом, если лазутчик увидел трубу на крыше дома, то это не значит, что до него ровно 3 км, это говорит о том, что до дома не более Зкм.

Особые сложности представляет собой наблюдение ночью. Практически возможность обнаружения противника ограничивается зоной ближней видимости, кроме того ночью значительно большую роль, чем днем, начинают играть звуки, слышимость которых заметно возрастает. 

Категория: Методы Ниндзя | Добавил: Alexander (19.07.2010)
Просмотров: 3272 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar