Главная » Тень Ниндзя » Методы Ниндзя

Чтение следов

При ходьбе капли жидкой грязи падают с обуви по ходу движения вперед, при этом острые концы капель направлены в сторону движения. В вязком грунте на стенках следа образуются вертикальные борозды или царапины. Они изогнуты верхними концами в сторону движения.

Следы на подмороженной грязи, на твердом снежном насте окружены трещинами, острые концы которых направлены в сторону движения. Отдельные небольшие комочки грунта выбрасываются вперед в сторону движения. У следов на песке и на снегу, если нога погружается глубоко, образуется небольшой валик грунта на стороне, противоположной направлению движения. 

О направлении движения можно судить и по другим характерным признакам: примятая трава наклонена в сторону движения; комки грунта, другие предметы сдвигаются в сторону движения; после перехода через лужи и заболоченные участки на почве остаются влажные следы и частицы грязи.

Если человек перепрыгивал через канавы и другие препятствия, то хорошо видны следы толчка и приземления. Помимо направления движения следы несут значительное количество дополнительной информации, однако, прежде чем делать выводы следует осмотреть как можно большее число следов, и принять во внимание по возможности большее число признаков, дополняющих друг друга, т.к. отдельные признаки могут быть случайными и ввести в заблуждение. 

Тренированный ходок, например, охотник или профессиональный военный имеет устойчивый равномерный шаг с энергичным задним толчком. Индивидуальные признаки походки у них регулярно повторяются, препятствия на пути преодолеваются с ходу, легко и умело.

При передвижении колонны военных остаются тропы, количество которых соответствует числу рядов в колонне.

Большая разбитость тропы, а также присутствие дополнительных признаков - клочков материи или бумаги, плевков, окурков и обломанных веток говорит о том, что колонна передвигалась с малой скоростью и была уставшей. Сильно уставший, больной или раненый человек "волочит" ноги. 

"Поволока" при этом обычно длиннее, чем "выволока". Линия движения раненого будет, как правило, извилистой, могут быть лишние шаги, шаги в сторону, топтание на месте, следы лежания, переползания или сидения, остановки с опорой на деревья или другие предметы. Если человек хромает, то длина шага больной (раненой) ноги будет заметно короче длины шага здоровой. След больной ноги будет менее четким, частичным (только след носка). Уставший или раненый человек, а также пожилой не преодолевают на пути препятствия прыжком, а обходят их, часто останавливаясь для отдыха.

Отсутствие ярко выраженных признаков заднего толчка и короткий шаг говорят о неторопливости, осторожности походки, и наоборот, сильный толчок носком, оставляющий глубокий след, и широкий шаг показывают, что человек бежал. 

Категория: Методы Ниндзя | Добавил: Alexander (19.07.2010)
Просмотров: 3820 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar