Главная » Ниндзюцу » Раздел 3 - Вода

Преодоление болот

Характерными особенностями болотной местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой совершенно непроходимых участков и целых районов. Это, с одной стороны, затрудняет их преодоление, а с другой - делает эти районы наиболее безопасными при действиях лазутчиков в тылу противника, т.к. обеспечивает их скрытность.

Рис. 10 Веревочная переправа : 

Рис. 11 Маскировка при преодолении водной преграды вплавь

Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми. Легкопроходимые болота в сухое время года делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы. В снежную зиму, когда в болотистых кустарниковых низинах глубина снежного покрова достигает порой 60-90 см, поверхность болота под снегом не промерзает. 

Болота с травяным покровом промерзают раньше с образованием прочной ледяной корки. Мшистые со слоем очеса (отмерзшего и разложившегося мха) болота промерзают медленно, и лед на них слабый. Кочковатые болота промерзают медленно и неравномерно из-за снега, скапливающегося между кочками.

Летом поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто тонкий водяной поверхностный слой очень неглубок, под ним находится твердый грунт, и наоборот, кажущуюся прочной поверхность легко проваливается под тяжестью человека. Небольшие участки, покрытые яркой зеленью, иногда кажутся твердыми, на самом деле они вязки и топки - здесь можно внезапно провалиться. Наиболее опасны и труднопроходимы даже для лазутчиков топяные болота (зыбуны), отличить которые можно по их белесоватой (бледной) мшистой поверхности. Небольшие заболоченные участки особой опасности при их преодолении не представляют. Их легко пройти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. Когда нет кочек и кустарников, отдельные, сомнительные участки болота следует проходить осторожно, имея в руках шест и предварительно ощупывая им дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы, и по этому подготовленному "мосту" перебраться через такие участки. 

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств "болотоступы" и другие приспособления (рис.13).

Рис. 12 Скрытая переправа по дну 

Рис. 13 Преодоление заболоченных участков

Категория: Раздел 3 - Вода | Добавил: Alexander (30.06.2010)
Просмотров: 2830 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar