Главная » Путь Невидимых или Подлинная история ниндзюцу » Глава 10: Ниндзя на службе сёгуната Токугава. Упадок нин‑дзюцу.

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В деревне Мионо провинции Ига (в настоящее время Ига‑тё уезда Аяма) до сего времени проживает старинная семья ниндзя Савамура. Упоминания о ней имеются в «Ига‑цуки сасидаситё», где говорится что ниндзя Савамура Санкуро получает содержание в размере 15 коку.
Глава 10: Ниндзя на службе сёгуната Токугава. Упадок нин‑дзюцу. | Просмотров: 3799 | Комментарии (0)

Отголосок существования мощных служб оммицу у провинциальных даймё мы находим в знаменитой истории о 47 ронинах, в действиях которых явно проглядывают характерные уловки ниндзя.

При Ёсимунэ – восьмом сёгуне династии Токугава – основное место в системе аппарата оммицу стали занимать ниндзя из Нэгоро, оттеснив Ига‑моно и Кога‑моно на вторые роли.

Как уже говорилось, ниндзя из Ига разбрелись по всей стране Восходящего солнца. И где только их не было! Ведь уже начиная с конца XV века, группами по 30‑50 человек они стали покидать родную провинцию и наниматься на службу к враждующим даймё.

В XVII в. многие даймё, отчасти в подражание бакуфу, отчасти для борьбы с его тайными агентами, стали создавать аналогичные службы оммицу. И надо отметить, что центральное правительство этому никак не препятствовало, тем более, что по «Уложению о военной службе» («Гунъяку ситэй»), принятому в 1651 г., всем даймё предписывалось содержать определенное количество синоби на случай войны.

Начиная с эпохи Канъэй (1624.II‑1644.XII) наметилась новая тенденция в развитии секретной службы оммицу. К этому времени ситуация в стране в значительной степени стабилизировалась, и период опасливого отношения к потенциальным мятежникам‑даймё ушел в прошлое. Тайные агенты все меньше и меньше использовались для слежки за князьями и их вассалами, и в целом их численность резко сократилась.

В 1637 г. в Симабаре на о. Кюсю поблизости от Нагасаки вспыхнуло крестьянское восстание. Вызвано оно было притеснениями местного даймё. Вследствие широкого распространения христианства на Кюсю восстание проходило под христианскими лозунгами. Крестьяне, среди которых было немало ронинов, были вооружены огнестрельным оружием, полученным от миссионеров.

Воинам из Ига‑гуми кроме работы тайных агентов была доверена и охрана самого сёгуна. Существовало несколько групп ниндзя из Ига‑гуми: акиясики‑бан – «сторожа нежилых усадеб», о‑хироясики‑бан – «сторожа главных усадеб», сёфусин‑гата – «служащие мелкого ремонта усадьбы», ямадзато‑кэйби – «охрана горных деревень» и т.д.

Для надзора за деятельностью всех слоев населения и, в первую очередь, за тодзама‑даймё была создана мощная система сыска и тайной полиции.

После падения Осаки Токугава Иэясу начал проводить политику жесткого и скрупулезно разработанного контроля над всеми даймё страны. Он понимал, что, несмотря на тяжелейшие поражения в битвах при Сэкигахаре и Осаке, его враги все еще могли оправиться и нанести ему или его наследникам предательский удар в спину.